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Estado nutricional (II)

Herramientas técnicas sanitarias para la valoración enfermera. Ficha de valoración enfermera nº 11. Estado nutricional (II)

07 octubre 2020 / Número 25 4 minutos de lectura

Continuación del artículo Estado Nutricional (I):

Circunferencia de pantorrilla
Descripción. Es la medición de la circunferencia máxima de la pierna entre la rodilla y la base del talón. Permite realizar una estimación del músculo y el tejido adiposo en esa zona. Es considerada como la medida más sensible de la masa muscular en las personas de edad avanzada, que refleja las modificaciones de la masa libre de grasa que se producen con el envejecimiento y con la disminución de la actividad. Además es un buen indicador del estado nutricional de la persona.

Técnica de realización.
– Como pauta general se realizan los siguientes pasos:
• El sujeto puede estar sentado con la pierna izquierda descubierta colgando libremente o de pie erguido con los pies separados en unos 20 cm y con el peso distribuido uniformemente sobre ambos pies.
• Se coloca la cinta métrica en forma horizontal alrededor de la pantorrilla y se mueve hacia arriba y abajo para ubicar el perímetro máximo en un plano perpendicular al eje longitudinal de la pantorrilla.
• La cinta métrica debe estar en contacto con la piel en toda la circunferencia pero no debe producir presión.
• Se registrará la medición redondeando al milímetro más cercano.
– En lactantes y personas de edad avanzada se puede medir el perímetro con el sujeto acostado y con la rodilla flexionada en un ángulo de 90°.
– En los pacientes encamados:
• Colocar al paciente en posición supina, con la rodilla de la pierna a medir flexionada en un ángulo de 90 º.
• Colocar la cinta métrica en la pantorrilla en el diámetro mayor.
• Ajustar la cinta sin comprimir y realizar la lectura. Mediciones repetidas no deberían ocasionar diferencias mayores de 0,5 cm.
Interpretación de resultados. La medición de la circunferencia de la pantorrilla interviene en la evaluación del estado nutricional de la persona anciana a través del test Mini Nutritional Assessment (MNA).

Perímetro craneal o cefálico
Descripción y técnica de realización. Ver dato clínico “Perímetro cefálico”.
Interpretación de resultados. Es un indicador inespecífico de la malnutrición intrauterina y durante la primera infancia:
• Microcefalia: < 2,5 DS ó < p.3.

– Grasa corporal
Valoración de la grasa corporal
Descripción: Dado que más de la mitad de la grasa total del organismo está situada en la zona subcutánea, la medición de la grasa del pliegue cutáneo en tríceps, bíceps, abdomen o subescapular aporta una información fiable para valorar la grasa corporal.
Técnica de realización. Ver dato clínico “Estado ponderal”.
Interpretación de resultados:
Una vez obtenidos los datos de medición, se pueden interpretar:
•Directamente los valores absolutos en los adultos:
– Pliegue del triceps:
Mujer:
Normal: 22,36 mm.
Desnutrición leve: <22,36 y >11,18 mm.
Desnutrición moderada: <11,18 y >6,7 mm.
Desnutrición severa: <6,7 mm.
Hombre:
Normal: 12,52 mm.
Desnutrición leve: <12,52 y >6,26 mm.
Desnutrición moderada: <6,26 y >3,75 mm.
Desnutrición severa: <3,75 mm.
– Pliegue abdominal:
Mujer:
Normal: 23,89 mm.
Desnutrición leve: <23,89 y >11,94 mm.
Desnutrición moderada: <11,94 y >7,16 mm.
Desnutrición severa: <7,16 mm.
Hombre:
Normal: 20,50 mm.
Desnutrición leve: <20,50 y >10,25 mm.
Desnutrición moderada: <10,25 y >6,15 mm.
Desnutrición severa: <6,15 mm.

• Según su expresión en percentiles o porcentaje de normalidad para su edad y sexo, se considerá:
– Desnutrición leve: valor de la grasa del pliegue cutáneo entre el 90-50% del percentil 50 correspondiente a su edad y sexo.
– Desnutrición moderada: un valor entre 50-30% del percentil 50 correspondiente a su edad y sexo.
– Desnutrición grave: un valor por debajo de 30% del percentil 50 correspondiente a su edad y sexo.

Porcentaje de grasa corporal
Descripción, técnica de realización e interpretación de resultados: Ver dato clínico “Estado ponderal”.

2. ESTUDIO DIETÉTICO
– Balance energético
Descripción: Es la diferencia entre la ingesta calórica y el gasto energético, que informa del estado nutricional de la persona. Es la diferencia entre las calorías ingeridas y las consumidas:
Técnica de realización.
Es necesario determinar los parámetros que intervienen en la determinación del balance energético:

Balance energético

Ingesta energética o dietética
Descripción: Se define como el nº de calorías ingeridas al día por la persona por término medio.
Técnica de realización:
– Mediante la encuesta dietética se determinan los alimentos ingeridos por la persona. Existen diversos tipos de encuestas:
• Encuesta dietética por registro de pesadas, donde se pesan y se registran todos los alimentos ingeridos por la persona, tipo de alimento y cantidad, en uno o varios días.
• Diario dietético, donde la propia persona registra todos los nutrientes consumidos, tipo y cantidad de alimentos y bebidas, durante un período de tiempo determinado, generalmente de uno a siete días.
• Encuesta dietética por recordatorio de 24 horas, donde se pregunta por todos los alimentos consumidos en el día anterior.
• Encuesta dietética de tendencia de consumo, donde se pregunta por el tipo, cantidad y frecuencia de ingesta de los grupos de alimentos en un determinado período de tiempo, generalmente en una semana, y de forma organizada según el modelo de consumo: desayuno, comida (primer plato, segundo, postre).
• Historia dietética que consta de tres partes:
– En primer lugar, se pregunta sobre los patrones de comida de un día típico.
Para determinar la dieta habitual se tienen en cuenta sus hábitos dietéticos pasados, el número y tipo de comidas normalmente consumidas. Cada comida se discute por separado para determinar cuáles son los alimentos usados, así como su frecuencia y las circunstancias que acompañan la ingesta de alimentos tales como horario de las comidas y el lugar donde se toman.
– Después se le lee una lista detallada de alimentos con el fin de verificar y clarificar información dada durante la primera parte.
– Finalmente, la persona realiza un registro de los alimentos tomados durante tres días.

Hoy en día el método original raramente se utiliza, pero debido a su importancia, muchos investigadores han diseñado métodos más cortos para su aplicación. (Continuará en el próximo número)

Etiquetas: metodologia enfermera