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Estado nutricional (I)

Herramientas técnicas sanitarias para la valoración enfermera. Ficha de valoración enfermera nº 11. Estado nutricional (I)

20 mayo 2020 / Número 24 6 minutos de lectura

Concepto y descripción.
Situación corporal de una persona como resultado del balance energético entre la ingesta calórica y adaptaciones fisiológicas tras el ingreso de nutrientes, y las necesidades metabólicas propias de la persona. Es una condición interna del individuo que refiere la disponibilidad y utilización de la energía y nutrientes a nivel celular, y en la que influye tanto la ingesta como la situación de salud de la persona y sus necesidades energéticas. Refleja en cada momento si la ingestión, absorción y utilización de los nutrientes son adecuadas a las necesidades del organismo.

• Herramientas y técnicas sanitarias de valoración.
1. Antropometría.
-Peso.
Percentiles de peso.
Descripción: Ver dato clínico “Estado ponderal” (Ficha 5).
Técnica de realización.
Interpretación de resultados. Permite conocer el estado del peso de la persona en relación a la población de su misma edad y sexo, pero no sirve por sí sólo para valorar el estado nutricional.
Cambios ponderales. Ganancia/pérdida de peso en un tiempo. Ver dato clínico “Desarrollo ponderal”.
• Pérdida superior a 5% en un mes: malnutrición.
• Pérdida superior al 10% en 6 meses: malnutrición.

– Talla.
Talla para la edad (T/E).
Descripción: El conocimiento de la talla de la persona y su comparación con la talla media de las personas de su misma edad y sexo, permite evaluar el estado nutricional a largo plazo (crónica). No permite evaluar la desnutrición aguda.
Técnica de realización. Una vez obtenida la talla de la persona y el valor de la talla media de la estatura de las personas de su misma edad y sexo según las tablas normalizadas de percentiles, se puede relacionar mediante la siguiente fórmula de talla para la edad (T/E):

Interpretación de resultados.
• Normal > 95%.
• Entre 90 y 95%, desnutrido crónico leve.
• Entre 85 y 90, desnutrido crónico moderado.
• Menos de 85 %, desnutrido crónico severa.

– Peso / talla
Índice nutricional.
Descripción: Se basa en la comparación de la relación simple del peso y la talla de la persona con la relación del peso y talla medios de la población de su edad y sexo.
Técnica de realización. Una vez conocidos los datos necesarios, se aplica la siguiente fórmula:

Interpretación de resultados. El valor obtenido con este índice permite diferenciar cuatro situaciones:
• Malnutrición: puntuación inferior a 90.
• Normal: puntuación de 90 a 100.
• Sobrepeso: puntuación de 110 a 120.
• Obesidad: puntuación superior a 120.

Peso ideal.
Descripción: Ver dato clínico “Estado ponderal”.
Técnica de realización. “Estado ponderal”. Fórmulas 8 y 9.
Interpretación de resultados.
• Bajo peso severo: < 70% del peso ideal.
• Bajo peso moderado: entre 70-80% del peso ideal.
• Normal: entre el 90 y el 110% del peso ideal.
• Sobrepeso: entre el 110 y el 120% del peso ideal.
• Obesidad: por encima del 120% del peso ideal.

Curvas de distribución peso–talla.
Descripción: Ver dato clínico “Estado ponderal”.
Técnica de realización.
Interpretación de resultados:
• > percentil 90: obesidad.
• < percentil 10: delgadez.

Índice de masa corporal.
Descripción: Ver dato clínico “Estado ponderal”.
Técnica de realización. “Estado ponderal”. Fórmula 11.
Interpretación de resultados:
– En niños y adolescentes hasta los 18 años se utilizan gráficas ponderadas en función de los percentiles:
• Bajo peso: por debajo del percentil 5 (<p.5).
• Normal: entre los percentiles 5 y 84 (p.5-p.84).
• Sobrepeso o Pre-obeso: entre el p. 85 y 89 (p.85-p.89).
• Riesgo de obesidad: entre percentiles 90 y 95 (p.90-p.95).
• Obesidad: por encima del percentil 95 (>p.95).

– En adultos la interpretación se realiza en función del valor absoluto del IMC, según los siguientes estándares:
• Infrapeso o delgadez severa: IMC inferior a 16.
• Delgadez moderada: IMC entre 16 y 17.
• Delgadez no muy pronunciada: IMC entre 17 y 18,5.
• Normal: IMC entre 18,5 y 25.
• Sobrepeso o Pre-obeso: IMC entre 25 y 30.
• Obeso tipo I u obesidad leve: IMC entre 30 y 35.
• Obeso tipo II u obesidad moderada: IMC entre 35 y 40.
• Obeso tipo III u obesidad mórbida: IMC por encima de 40.

– Perímetros corporales
Perímetro braquial. Circunferencia del brazo.
Descripción: Es la medida del contorno del brazo en su punto medio. Es un indicador de la pérdida de masa muscular (desnutrición) de gran valor en niños menores de cinco años, aunque también se utiliza en adultos.
Técnica de realización. Se necesita cinta métrica extensible de precisión de 1mm.
– Localizar el punto medio del brazo: con el niño en posición de pie y con el brazo izquierdo en ángulo recto, localizar y marcar el punto medio (entre el acromion y olecranon) con la cinta métrica.
– Medición de la circunferencia del brazo: con el brazo relajado y extendido a lo largo del cuerpo, rodearlo con la cinta métrica en el punto medio señalado, sin comprimir los tejidos. Realizar la medida cuantificando en cm.

En niños no se interpreta el valor absoluto obtenido, sino la significación de su localización en relación a los valores de la población de la misma edad y sexo. Para ello es necesario disponer de unas tablas normalizadas de valores del perímetro braquial según edad y sexo de la población. Estas tablas pueden reflejar la información en percentiles (p.) o en desviaciones estándar (DS).
Una vez obtenido el percentil o DS correspondiente al valor absoluto del perímetro braquial del niño, es posible interpretar su estado nutricional según los siguientes estándares:
• Obesidad: > +2 DS (p. 97,7).
• Riesgo de obesidad: entre +2 DS (p. 97,7) y +1 DS (p. 84).
• Normal: entre +1 DS (p. 84) y -1 DS (p. 16).
• Riesgo de desnutrición: entre -1 DS (p. 16) y -2 DS (p. 2,3).
• Desnutrición aguda: entre -2 DS (p. 2,3) y -3 DS (p. 0,14).
• Desnutrición severa: < – 3 DS (p. 0,14).

– En adultos la interpretación se realiza en función del valor absoluto del perímetro braquial obtenido. Es uno de los recursos para la evaluación del estado nutricional, según los siguientes estándares:
• Perímetro < 23,5 cm., comprobar IMC < 20. Peso insuficiente.
• Perímetro entre 23,5 y 32. Normal.
• Perímetro > 32 cm., comprobar IMC > 30. Obesidad.

Perímetro abdominal.
Descripción. La circunferencia abdominal es la medición de la distancia alrededor del abdomen en un punto específico, por lo general a nivel del ombligo.
Técnica de realización. Esta medición se realiza con la cinta métrica, directamente sobre la piel, al final de una espiración normal:
– De pie sobre una superficie plana y con los brazos relajados y paralelos a cada lado del tronco. Los pies deben estar separados por una distancia de 25 a 30 cm, distribuyendo el peso entre ambos miembros inferiores.
– Situar la cinta métrica en el punto medio entre la parte inferior de la última costilla y la parte más alta de la cadera. Para ello, palpar el borde inferior de la última costilla y el borde superior de la cresta iliaca, ambos del lado derecho, determinar la distancia media entre ambos puntos y proceder a marcarlo; realizar este mismo procedimiento para el lado izquierdo.
– Colocar la cinta métrica horizontalmente alrededor del abdomen, tomando como referencia las marcas de las distancias medias de cada lado, sin comprimir el abdomen.
– Efectuar la lectura en el punto donde se cruzan los extremos de la cinta métrica.
– Realizar tres medidas y obtener la media.
– Registrar el resultado en centímetros con aproximación de 0,1 cm.

Interpretación de resultados. Se considera signo de obesidad cuando el valor del perímetro abdominal es mayor de 88 cm en la mujer y mayor de 102 cm en el hombre.

Relación cintura/cadera (RCC).
Descripción. Es un indicador del estado de nutrición muy útil en la descripción de la distribución del tejido adiposo, ya que proporciona un índice de la distribución regional de la grasa corporal. Es útil como predictor de la presencia de posibles alteraciones secundarias a la obesidad, como diabetes o hipertensión arterial.
Técnica de realización. Medir las circunferencias de cintura y cadera.
La circunferencia de la cintura se determina en su zona más estrecha, por encima de la cicatriz umbilical, y la de las caderas, sobre la máxima protusión de los glúteos. La medición se realiza en el plano horizontal, sin comprimir la piel. Una vez terminada la medición, se calcula el índice dividiendo la circunferencia de la cintura o abdominal, entre la de las caderas o glútea:

Interpretación de resultados. Se consideran valores normales:
• Hombre: de 0,78 a 0,93.
• Mujer: de 0,71 a 0,84.

Sigue leyendo la ficha Estado Nutricional (II) en este enlace

Etiquetas: metodologia enfermera